giovedì 16 febbraio 2012

Macallè o Panzerotti

Ingredienti:
1 Kg. di farina 00
100 gr. di margarina
200 gr. di zucchero
3 uova intere
il latte qb
2 panetti di lievito (per un totale di 50 gr)
Ripieno. Crema o Ricotta a piacere.

Procedimento:
Riscaldare il latte a 37 gradi circa, far sciogliere il lievito.
Mettere a fontana la farina precedentemente mescolata con lo zucchero.
Porvi al centro le uova e la margarina ammorbidita.
Impastare energicamente: l' impasto dovrà risultare elastico.
Mettere l' impasto a lievitare  dentro una ciotola in un luogo caldo
fino al raddoppiamento del suo volume.

Per i Macallè usare le apposite canne di alluminio:
stendere la pasta in un rettangolo spesso un centimetro.
Tagliare delle strisce di 15 centimetri e arrotolarle a spirale nelle apposite
canne precedentemente oleate nel frattempo riscaldare
una pentola capiente con abbondante olio di oliva.

Ad olio caldo tuffarvi i cannoli in base alla capienza cuocere per pochi minuti.
Adagiarle in carta assorbente.
A raffreddamento avvenuto staccarle dalle canne e farcirle a piacere.

Per i panzerotti, infarinare la superficie su cui stendere la pasta di circa un centimetro.
Tagliare delle strisce di circa 10 cm di larghezza e 30 di lunghezza.
Posizionare a distanza di 3/4 cm le creme o la ricotta, spennellare i bordi con uovo sbattuto
richiudere le strisce e tagliare con il taglia pasta delle semilune.
Friggere in abbondante olio caldo.
Spolverizzare con zucchero a velo o in granella.

Claudia

1 commento: